rss
当前位置 :首页 > 联系我们

您和钱的关系好吗

  今天和大家聊的主题,关于孩子的财商培养,适合年轻的爸爸妈妈们阅读。开门见山,欢迎您花1分钟时间,做个简单自测:您的家庭财商教育,及格了没?

  1,家长会当着孩子面坦白地讨论自己投资(比如股票投资)的盈利或亏损,或谈及一些生活用品的价格涨跌吗?

  A,轻松谈论;B,偶尔说起;C,这些线,家长是否会因为投资起伏成败(比如股票投资)影响情绪,甚至还把这种情绪流露给孩子,或当着孩子的面为钱的问题起争执。

  A,兼顾孩子的贡献度(比如每天自己洗澡、能够自己检查功课、帮助家长做小家务等)给;

  6,您的孩子能说出每月你们为他花销的数字,或能说出他的日常用品的价格吗?

  8,您的孩子有这种情况吗:花自己的钱知道心痛,但花家长或亲友的钱却满不在乎、多多益善?

  9,您是否给孩子灌输或流露过“花钱就是不对的”的理念,或当着孩子的面对一些小钱斤斤计较?

  10,您孩子特别喜欢某件商品(非必需品),也知道半年后会降价,他会怎么办?

  11,您的孩子有“时间会让钱生钱”的概念吗?比如他会知道储蓄有利息、投资有收益(也有风险)的基本理念吗?

  A,不介意、不隐瞒;B,偶尔说说;C,这些大人的事情,跟小孩有什么关系?

  课上老师问孩子们,有没有自己的小钱包和属于自己的积蓄,不少已经到了学龄的孩子表示从来没有。他们说压岁钱都被爸爸妈妈拿走了,花去哪里了、有没有花在自己身上、以及还剩多少,他们啥都不知道。孩子们的童言无忌引发现场阵阵笑声。

  比如我很小的时候就已经懂得,我的压岁钱,只要是三姑六婆给的,那必然是作为一种交易的存在——因为妈妈也给了堂妹100元,所以叔叔就给了我100元;姨妈家有两个孩子,妈妈给了他们每个100元,所以姨妈给了我200元。因此当时的我就知道自己过年出门,是妈妈与亲戚们礼尚往来天平秤上的砝码,那么也理所当然的,这些压岁钱都不属于我。

  我相信类似这种“无意识”地对自己孩子形成的“占有”,导致对孩子主体性的忽视,会发生在很多父母身上。那么顺理成章的,孩子的东西,父母想添置的时候就添了、想清理的时候就清了、想拿走的时候拿了,这中间,很可能也包括了孩子的压岁钱、零花钱。

  所以绕回到主题,培养孩子财商的第一步,或许就是真正尊重他作为一个独立完整的个体的主体性,以及“私有财产不可侵犯”,哪怕那只是10块钱、只是一个玩具熊……

  “不花钱的才是好孩子”在我们的传统观念里,钱似乎是一个很暧昧的概念,虽然人人心里都知道钱是好东西,但开口却往往避讳谈及钱,好像钱的意象,就往往连接着浪费、虚荣、低俗、势利、市侩、人情冷漠、好逸恶劳等等所指。最经典的一句,是“谈钱伤感情”,这其中或许也包括父母子女间谈钱。

  这种幼年就和“钱”建立起的紧张关系,还会演化为一种“不配得”的心理问题,在成年后仍然与钱保持紧张关系以显示自己的某种清高,以及无法通过坦然和正确的赚钱和花钱,来达成必要的自我满足和自我价值的实现。

  是的,适恰的赚钱和花钱,是可以达成自我满足和自我价值实现的;在正确的金钱观下拥有及分配财富,还可以帮助到更多的人。做这些,不必心虚。

  比如上述问卷里的第二题,有的父母会被投资起伏成败影响情绪,并把这种情绪流露给孩子,或当着孩子的面为钱的问题起争执;比如有的父母会当着孩子的面对小钱的事情斤斤计较,比如做每个决策都会问开销和价钱,并被钱绑架了自己的选择。

  我们要的,是让孩子们,甚至也包括我们自己,与金钱,建立起健康且自由的关系。

  这么多年来,关于和钱的关系,我一直记得我的大学室友在毕业找工作决定去向时,他的父亲跟她说的话:不要因为钱的关系,而改变了内心的方向,有什么钱上面的问题,跟爸妈开口;但也不能长期做不到经济独立,爸妈不会养你一辈子。

  金钱是介质,不是归宿。财应该为人所克(克为支配,所谓我克者为财),而不是人被财富所支配奴役。

  或许不得不历经一定程度的不自由来换取财富,而其终极目的,是为了更自由。这其中的分寸拿捏,是每个人的金钱观。

  “时间是一位魔法师。”这句话是少儿财商教育专家张帆在腾讯理财通的“亲子财商课”上,告诉孩子们的财商“小秘密”。

  其它落地的亲子财商实践方法,还包括鼓励孩子建立起记账的小习惯;鼓励孩子通过力所能及的家务等方式,体会到自力更生赚钱的感受;和孩子订立模拟的零花钱理财合同,让孩子感受到投资的乐趣,以及学会在即时需求与长远规划之间做出平衡;以及鼓励孩子用自己的零花钱参与一些公益活动,或为长辈买份生日礼物等,让他们体会到用自己的钱为别人创造价值的喜悦……

  本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  谣言打趴市场?马云退休,冯小刚被通缉,莫言被骗…过去一周谣言太多,科技股被谣言吓没500多亿

  中国高科技企业迎来金主:恒大集团在深圳和上海分别设立200亿元的子公司!

上一篇: 不愁访客不联系外贸网站“联系我们”页面设计要点     下一篇: 引领中俄关系继续保持高水平发展