rss
当前位置 :首页 > 集团新闻

网红书店 让西安书香味更浓

  书籍是人类进步的阶梯。随着西安市建设书香之城的全面展开,一大批体现“图书+生活”新模式的实体书店如雨后春笋般在西安的大街小巷涌现,这些书店都拥有着众多的书迷和读者群,成为西安众多书店中的“网红”,除了各自独有的高颜值吸睛之外,这些时尚新潮书店都有其独特的魅力,比如一篇报道钟书阁的新闻阅读量超过三万人次,京广·尚悦开业尽管只有一年多,其会员已接近3000名,位于曲江新区创客大街上的24小时书店阅西安从开业伊始即受到广大年轻人的喜爱,成为创客大街的标志之一等。专家表示,高品质的书店均在人性化的贴心空间设计、甜品饮料等配套设施上进行了翻天覆地的提升和改变,让读者更有阅读的舒适感,希望在此基础上各家书店能提供更多符合读者需求、内容精彩、质量上乘的好图书,帮助更多人读好书,养成读书的好习惯。

  被称为“最美书店”的钟书阁、设计时尚温馨的京广·尚悦、高端大气的RDV、成为西安新地标的曲江书城、24小时提供服务的阅西安……在西安,一个个拥有高颜值的“网红”书店接连走进广大市民的工作和生活。现如今的西安,无论是书店的数量还是质量,都有着很大的提升,覆盖的范围也从过去的城市中心扩散到全市的各个区域。陕西省作协副主席朱鸿、西安财经学院文学院副教授白忠德等学者认为,西安建设书香之城的举措,一方面将极大提升西安的城市品位,同时对广大市民来说也是一大利好。

  8月31日傍晚,前往曲江书城的读者络绎不绝,很多家长都带着孩子挑选图书。家住西影路的高女士带着孩子一起过来买书。“娃上初中,老师建议给孩子买上《朝花夕拾》《西游记》《红星照耀中国》这些课外阅读书,所以特地过来看看。平时周末、假期都经常带她过来看书,看累了到文创那边转转或者到书城外走走,我觉得这样比在家玩手机、看电视要好一些吧。”

  曲江书城为广大读者、市民和游客提供了一个阅读的港湾。在城市的其他角落,风格各异的高品质网红书店同样吸引了众多读者的目光。

  “为读者找好书,为好书找读者”。钟书阁位于经开区,今年7月份刚刚开业,这是来自上海的品牌书店。钟书阁是家充满设计感和文化感的书店,白色成为钟书阁的主题,典雅大气的设计让整个书店如一座白色的殿堂。加上其独具特色的图书、彰显贴心服务的配套设施,很快就吸引了众多读者的关注,被大家称为“最美书店”。

  在开业不久的SKP十楼,有一家叫做“RDV”的书店,相比一些位于商场内部的书店,RDV的空间够大,除了图书区,还有文创区、少儿绘本体验、甜品饮料和餐厅等,供读者就座阅读的空间也很温馨。9月2日适逢周末,到书店来购书读书的读者络绎不绝。曹女士和朋友吕女士一起来的,两人分别要了一杯咖啡,选了各自喜欢的书,惬意的享受假日的阅读时光。曹女士告诉记者:“说实话来之前还不知道有这么好的一家书店,我们两人过来到SKP逛,偶然发现了这家店,然后就进来看看,感觉很不错,环境非常适合读书,更重要的是这里的书挺好的,以后会经常来坐坐。”

  在南稍门外的中贸广场,京广·尚悦书店读者很多,无论是少儿阅读区、自习室还是大厅里,都坐满了读者,很多在校大学生甚至还专门到这里来自习、做作业。副店长李杨媛儒告诉记者:“京广·尚悦是一家24小时书店,去年1月份正式开业,平时来的读者挺多的,很多人都说喜欢这里的设计风格和读书氛围。要说明一点的是,在早上10点到晚上10点之外的营业时间,只对会员读者开放,为了保证夜晚来的会员休息,我们专门开辟有休息阅读区,会员读者累了的话,随时可以休息。”

  除了京广·尚悦书店,还有阅西安等多家24小时书店在西安为广大读者服务。而与早先不同的是,西安的书店特别是具有全新经营服务模式的“网红”书店,在西安遍地开花,无论是曲江新区、雁塔区还是高新区、经开区和钟楼、小寨等城市重要商圈,都有高品质书店的身影,为广大读者提供高品质的阅读休憩服务,也让古城西安的书香味更加浓郁。

  曲江书城、新华里、阅西安、钟书阁、RDV等书店的出现,受益最多的当然是广大市民和读者。

  西安财经学院文学院副教授白忠德认为,好的书店首先位置要好,书的品种要多,服务要贴心,内部装饰要有个性,“有了这些还不够,还需要能吸引读者走进书店,这就需要书店不断优化图书质量,增加图书品种,同时多开展一些讲座、签售等与读者互动的活动,有条件的可以24小时营业,让更多的市民走进书店看书阅读。”

  著名作家、陕西省作协副主席朱鸿表示:“我注意到西安有了多家24小时书店,也注意到曲江书城和阅西安这样的书店在读者中产生的影响,还特别注意到全国品牌书店入驻西安,包括钟书阁和樊登。我认为这是西安图书业振兴的契机,也是西安读者的福音。书店多了,将产生竞争,而胜出的根本在于为读者提供优质图书,并为读者提供优质的服务。现在恰逢书香之城建设的大好机遇,相信各书店会尽显其能。也非常希望各书店为书香之城的建设有所贡献。我更希望读者闻芳而去,能买到自己所要的书。实际上书香之城的建设,最重要最关键的因素还是读者。好读书,养成读书的习惯是建设书香之城的目的。我认为培养读者,也是建设书香之城的一个任务,而且此功大矣!”

  越来越多的知名品牌书店纷纷来到西安营业,充分说明了书香之城建设的影响力。朱鸿认为,西安书香之城的建设,是西安精神文明发展的最新表现。大西安的建设就是这样,它既需要高铁、大厦、产业、科学技术和人口密度,也需要软实力。从书香之城方略的提出到实施,显示了对西安精神气质的重视,这非常好,值得推崇。“西安书香之城的建设,有可能产生什么具体的积极影响呢?其一,它不仅符合西安作为历史文化名城的风格,更充实和加强了这种风格。同时,它给古朴厚重的西安增添了风雅,彰显了在大西安建设和国际化大都市建设中的一种新的风貌。我买书喜欢到书店去买,它有探矿的感觉。买书的过程是一次没有预设的经历,常有意外收获。我喜欢去书店买书的原因,就是这样。这也是所谓的逛书店,颇像女士们逛街。我要的书偏重文学、历史和哲学,所以希望这类书全而新。当然,如果能在书店碰到志趣相投的朋友,那就要聊一聊。在此情景之下,如果书店有坐的,有饮的,那就太惬意了。在移动互联网和电子阅读的冲击下,实体书店的经营遇到了困难,但从实际看,转变了经营模式、为读者提供更多贴心而全面阅读服务的书店,已经成为市场的主力,并得到广大读者的欢迎。西安书香之城的建设,应该是西安实体书店雄风再振的契机。当然,最重要最关键的还是读者。好的书店能让一茬一茬的读者真正好读书读好书,这样书店才有明天,书香之城才有活力。真心希望有更多更好的书店来西安,给古城再增添些书香和文化的味道。”

上一篇: 返回列表     下一篇: 联盟”号为啥漏气?俄航天集团总裁:非太空陨石造成