rss
当前位置 :首页 > 集团新闻

网信陈文:对类金融机构从事普惠金融应给予政策倾斜

  7月20日,由中国经营报社及格莱珉(中国)有限公司主办、郑州大学商学院协办的“改变世界的金融力量——2018中经普惠金融暨精准扶贫论坛”在北京举行。

  网信集团战略发展总监陈文在论坛圆桌讨论时表示,对类金融机构从事普惠金融和小微金融需要给予更多政策倾斜。此外他认为,未来行业应通过技术的手段调动更多的社会资本去服务小微、服务,从而推动中国的金融市场更加具有包容性。

  第一,普惠金融的对象选择上目前还存在扭曲,选择上缺乏精准性。机构需要了解客群是不是普惠金融真正服务的群体。这方面尤努斯教授做了非常好的表率,他从1976年开始,通过跟银行去合作帮助那些穷人获得无抵押的贷款,成立格莱珉银行之后,他也是坚持了针对穷人主体,而且更倾向是女性的穷人主体,坚持发放的是无抵押的贷款,群体选择的精准性非常好。

  “但在国内部分银行授信不看小微企业自身信用,完全看核心企业,变相是给核心企业放大头寸,资金并不一定真正流向小微,占用了本应属于小微企业的信用额度。”在陈文看来,这背离了普惠金融的初衷,普惠金融应该是真正服务实体经济,帮助经济体中比较弱势的小微企业以及个体。

  陈文认为,金融机构实践普惠金融也存在难点,就是风险收益无法平衡。现在的关键是缺乏技术上的手段,有效降低开发小微项目的成本,同时能够合理地对于小微贷款做一个市场化的风险定价,这制约了大家投入大精力开展这类业务。

  第二,开展普惠金融的主体存在非对称性。陈文认为,目前政策面主要对银行类金融机构给予了一些针对普惠金融的政策倾斜。但跟普惠金融小微企业更具有对称性的小微金融机构和类金融机构,其实没有得到政策上很好的支持。

  “比如小贷公司发展到现在十几年了,但迟迟没有金融机构的身份,在税费、融资渠道各方面都没有享受到政策上的待遇,基本上是按照传统的工商企业在管理,这样的话,严重束缚了服务小微的能力。”陈文表示。

  他认为,尤努斯教授《普惠金融改变世界》里面说得非常好:社会企业不应该享受超过正常企业的待遇,尤其像税收,防止大家做套利。他还呼吁,对小微金融机构、类金融机构能够在政策待遇方面更加像商业银行看齐,这样也能提高服务的能力。

  史上“最贵”销售数据!刚说不公布 7000亿市值没了!股神巴菲特也遭殃

  权重提至20%!5500亿增量外资即将入场?A股对“老外”吸引力远超MSCI预期 创业板已被多路资金看好

  东方财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

上一篇: 跨国公司选择山东新品发布会暨进口签约仪式在上海举行 龚正出席并作主旨演讲     下一篇: 装备工业司组织召开推动轴承产业发展专题座谈会